GEFAHRGUT-LINKS

Hier finden Sie weiterführende Informationen zum Thema Gefahrstoffe:

Link Kurzbeschreibung
ERI-Cards Die CEFIC-"Emergency Response Intervention Cards" (ERI-Cards) geben der Feuerwehr Hinweise über erste Einsatzmassnahmen, wenn sie beim Eintreffen am Ereignisort eines Gefahrgutunfalls keine zuverlässigen stoffspezifischen Informationen zur Verfügung haben.
CTIF HazMat In der CTIF-Kommission „Gefährliche Güter" werden Fragen im Zusammenhang mit Einsätzen der Feuerwehren bei der unfallbedingten Freisetzung oder Brand von gefährlichen Stoffen behandelt.
GUNDI Gefahrgutunfall-Datenbank im Internet.
BgVV Bundesinstitut für gesundheitlichen Verbraucherschutz und Veterinärmedizin.
BAM DB Gefahrgut Die Datenbank GEFAHRGUT ist ein Gemeinschaftsprojekt von der BAM und dem Bundesministerium für Verkehr, Bau und Wohnungswesen (BMVBW).
GESTIS-Stoffdatenbank Die GESTIS-Stoffdatenbank enthält Informationen für den sicheren Umgang mit chemischen Stoffen am Arbeitsplatz, wie z.B. die Wirkungen der Stoffe auf den Menschen, die erforderlichen Schutzmaßnahmen und die Maßnahmen im Gefahrenfall (inkl. Erste Hilfe). Darüber hinaus wird der Nutzer über wichtige physikalisch-chemische Daten der Stoffe sowie über spezielle gesetzliche und berufsgenossenschaftliche Regelungen zu den einzelnen Stoffen informiert. Es sind Informationen zu etwa 7000 Stoffen enthalten.
Teiresias  Technisches Informationssystem zum Regelwerk für die Sicherheit von Anlagen und Stoffen
International Chemical Safety Cards Ein internationales Programm zur Chemikalien-Sicherheit.
Gefahrgut-Datenbank.de Hier erhalten Sie wichtige Informationen zu allen in der GGVS/ im ADR genannten Stoffen und Gegenständen sowie die wesentlichen Angaben für deren Beförderungsdurchführung.
IGS - Informationssystem für gefährliche/umweltrelevante Stoffe IGS ist ein Stoffinformationssystem des Landesumweltamtes NRW für Bürgerinnen und Bürgern ohne chemische Vorkenntnisse. Das Ziel von IGS ist über gefährliche bzw. umweltrelevante Stoffe zu informieren, über Gefahren beim Umgang mit gefährlichen Stoffen aufzuklären sowie Sicherheitsmaßnahmen darzulegen.
Umweltbundesamt Homepage des Umweltbundesamt
Vorschriften- und Regelsammlung Gefahrgut